バガボンド和歌山

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タイ中毒

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2016_6/22(水)
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●タイ中毒
生春巻きに青や黄色、緑のカレーと一緒にかっ喰らうトムヤムクン ―― なんとなく、しばらく……ずっと……タイ料理、タイ料理、タイ料理が……食いたい。じめっとした気候で暑苦しくなってきたからかなぁ。

夜飯(二日分の常備菜)としてガッパオを作る。

レシピには

ナンプラー 大匙2
オイスターソース 大匙2
砂糖 小匙2

とあったが、
砂糖を減らして甘辛いタイソースを加えた→めちゃ旨い
ひきにくで調理するレシピだったが→鶏肉(胸)に変更し、片栗粉をまぶしてかりっと揚がるところに調味料を絡ませると画策→大成功

Nちゃんが生バジル買ってきてくれてなければ画竜点睛を欠くところ、デリシャスあざっすのタイ風味。「あ」したの「座」布団を干すわたしで「す」で「あ・座・す」。暴風雨が来たのはおれのせいじゃない、たぶんだし、つむじからタイの魚が生えるかもしれん、許して。それだって人だし。



















めめ
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